среда, 15 января 2014 г.

Кофейная лошадка от Надежды Колотьевой



Интересный мастер-класс по созданию позитивных лошадок (кофейные игрушки) подготовила для нас Надежда Колотьева. Весь процесс описан подробно и с детальными фото. А если вам лень или некогда делать позитивчики, но очень хочется такой - можно приобрести в магазинчике Надежды на Ярмарке мастеров: http://www.livemaster.ru/koloshikme

Привет всем! Мой первый мастер-класс на Ярмарке Мастеров. Волнительно!
Новый год не за горами, и скоро начнется праздничная суета - как я люблю это время! И, конечно же, у многих возникнет немаловажный вопрос - что же подарить любимым, родным, друзьям и коллегам по работе? Нет, ну подарить можно всё что угодно, сегодня выбор огромнейший в магазинах и супермаркетах. Но... Вещь сделанная с любовью своими руками никого не оставит равнодушным! 
Так вот! Хочу поделиться идеей и показать, как я делаю своих позитивных лошадок. Если у кого-то возникнут замечания, пожелания, советы - пишите! Я с удовольствием прочитаю, приму и возьму на заметку, по-скольку я сама еще учусь всем премудростям кукольного рукоделия! И прошу строго не судить. ;-) Ну, поехали! (точнее, поскакали!)  
Материалы:  бязь, синтепон, пряжа (шерсть), кофе, корица, ванилин, клей ПВА, акриловые краски.  
Для начала нам нужна выкройка (выкройка моя, авторская, так сказать:-))) На рисунке: тело, ухо и копытце (формат листа А4)
     
 Выкройку наносим на ткань, прошиваем на машинке по контуру, оставляя место для выворачивания
 Вырезаем, я использую ножницы "зигзаг"    
 Выворачиваем. Наполняем тело синтепоном. Зашиваем место, оставленное для выворачивания. 
Для ножек лошадки отрезаем две нити нужной длины (я использую пряжу). На концах завязываем узелки. 
Далее, копытца - 1) подгибаем края во внутрь; 2)набиваем синтепоном; 3) помещаем один край нити внутрь копыта; 4) и сшиваем края 
Одно копыто готово (6), то же самое делаем со вторым. Когда оба копытца готовы (7), завязываем узелок на нити у основания копыт (8) 
Наши ножки готовы, точнее ножки лошадки. Моя сестренка назвала их "мешочками счастья":-)) 
 Пришиваем их к телу
 
Осталось пришить ушки. Край уха подворачиваем вовнутрь (2) и начинаем стягивать (отметила стрелочками направление иголк )  (3,4) 
Ухо стянуто (5), иглу выводим сзади ушка (6), примеряем к голове лошадки (7), и начинаем его пришивать (8)  
Аккуратно по кругу, мелкими стежками.
  Пришиваем второе ушко, и наша лошадка почти готова! 

Осталось оформить ноздри! Намечаем на мордочке две точки, где будут ноздри лошадки и начинаем: вводим иголку из одной точки в другую, захватывая внутри немного синтепона (1), слегка подтягиваем (2) и вводим иголку обратно, назад (со второй точки в первую) (3), так же слегка стягивая (без энтузиазма!) (4) 
И для закрепления вводим иголку еще раз (1), подтягиваем, делаем узелок (6), выводим иголку через ноздрю лошадки (7) на обратную сторону мордочки (со спины) (8) и обрезаем нить 
Наша лошадка готова к запеканию!
  Покрываем ее кофейно-коричным раствором.  Для раствора я беру 2 ч.лож. растворимого кофе, 1ч.ложку корицы, ванилин, развожу в 50 г теплой воды, даю немного остыть, и добавляю 2-3 ч.ложки клея ПВА. Вообще, пропорции могут быть различные, каждая мастерица выбирает для себя сама каким раствором ей лучше работать. 
Запекаю я примерно 7-10 минут в духовке с приоткрытой дверцей, на медленном огне. Запекаем!
Лошадка готова к дальнейшей процедуре! 
А процедура эта - прическа! Пришиваем гриву и хвост. Грива может быть любой, какой вам только захочется - взъерошенной, аккуратно уложенной или заплетенной в косичку. В общем, фантазируем! 
Ну вот и всё! Осталось нарисовать мордочку, и подобрать веселую надпись или поздравление. И новогодний сувенирчик готов!!!  
Не ждите чуда, чудите сами!

Мир принадлежит тому, кто ему рад! 

 Разношу хорошее настроение! 

  Вариантов мимик-эмоций и надписей может быть огромное количество! 
Фантазируйте, творите и радость окружающим дарите! (о как! почти стихи, получились:-))  

На этом всё! Огромное спасибо за внимание!


Комментариев нет:

Отправить комментарий